Erholung und gesunde Pause

Nachlassende Aufmerksamkeit und Sekundenschlaf am Steuer stellen bei langen Fahrten auf der Straße ein großes Gefährdungspotenzial dar. Auch deshalb bedeutet unterwegs sein nicht nur Fahrzeit, sondern auch Pausen- und Ruhezeit. Im Arbeitszeitgesetz ist geregelt, wie viele Stunden man täglich fahren darf, was es bei Nachtarbeit zu beachten gilt und auf welche Pausen man Anspruch hat. Gegen Müdigkeit hilft nur ausreichend Schlaf! Oftmals lassen sich jedoch lange und unregelmäßige Arbeitszeiten nicht vermeiden und das Konzentrationsvermögen wird durch langes Fahren, starke körperliche Anstrengungen und wenig Schlaf beeinträchtigt und strapaziert.

Was Fahrerinnen und Fahrer selbst dafür tun können, um auf langen Fahrten fit zu bleiben

Pausen aktiv gestalten! Neue Kraft tanken bei einem Spaziergang an der frischen Luft oder bei etwas Gymnastik. Damit werden die Muskeln gelockert, Stress und Verspannungen abgebaut und der Kreislauf in Schwung gebraucht Auch Frischeübungen im Sitzen sind eine Alternative.

Gesundes Essen hält fit

Müdigkeit und Trägheit beim Fahren kommen auch aus dem Bauch. Fleisch- und fettreiche Gerichte und üppige Eierspeisen machen beispielsweise müder als kohlenhydratreiche Speisen und Gemüse, denn sie sind schwer verdaulich. Große Portionen zum Mittag- und Abendessen sind zu vermeiden. Stattdessen kleinere Zwischenmahlzeiten genießen. Denn diese erhöhen die Leistungs¬fähigkeit. Und auch das Mittagstief ist weniger ausgeprägt, wenn kein fettes Essen schwer im Magen liegt.

Sie haben die Wahl

Gerade unterwegs ist es nicht immer leicht, auf eine ausgewogene Ernährung zu achten. Dennoch sollte es versucht werden. Folgende Tipps können helfen:

  • Gesundes aus der Butterbrotdose: Salat, Gurke oder Paprikastreifen ergänzen belegte Brote hervorragend.
  • Auch in der Kantine oder Raststätte hat man die Wahl. Am besten entscheidet man sich für
    • Mageres Fleisch oder Geflügel (statt Eisbein, Schlachtplatte oder Braten mit Soße),
    • Kartoffeln, Nudeln oder Reis (statt Pommes frites oder Kroketten) und
    • Gemüse, Salate, Obst, Joghurt und Vollkornprodukte.
    • Bei der Kalorienbilanz zählen auch Getränke. Trinken Sie über den Tag verteilt 1,5 bis 2 Liter energiearme Getränke wie z.B. Mineralwasser, Fruchtschorlen oder Früchtetees.

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